外国人目線で「日本文化再発見」浮世絵とめぐる江の島と藤沢宿 寿司づくり体験日帰りツアー

【設定期間】2014年11月21日のみの限定開催です。

外国人目線で「日本文化再発見」浮世絵とめぐる江の島と藤沢宿 寿司づくり体験日帰りツアー

浮世絵とめぐる江の島と藤沢宿の観光や寿司屋での「寿司づくり体験」等を通じて、外国人の方との文化交流を行う日帰り体験型ツアーです。

パワースポットの江の島と旧東海道藤沢宿を浮世絵とめぐる体験型日帰りツアーです。ガイドは寿司屋のバイリンガル若女将がご案内。
「寿司づくり」の後は寿司ディナーとディスカッションが楽しめます。

午前中はパワースポットの江の島を江戸時代の浮世絵と比較しながら歩きます。

ガイドは創業昭和30年老舗寿司屋「さつまや本店」のバイリンガル若女将が地元藤沢をご案内。
初めに江島神社参拝し、弁財天様にご挨拶。神社でのマナーなども学びます。

江の島の頂上では、御菓子店『中村屋羊羹店』さんで和菓子屋タイム。

映画やドラマの撮影が行われる湘南海岸が見渡せる老舗で昼食後、
江の島の浮世絵も展示されている『天女と五頭龍伝説』のある岩屋へ。

午後は1902年開業、100年以上も藤沢を走る江ノ電に揺られ、旧東海道 藤沢宿へ。

トランスボクスに展示されている浮世絵を見ながら、時宗総本山清浄光寺(遊行寺)へ行き、参拝します。

さつまや本店板長が主催する「プロの寿司職人が教える寿司教室」で、楽しく寿司づくりをしたら、
めぐった藤沢の日本文化についてディスカッションをしながら、自作のお寿司をいただきます!

<注意>外国人の参加申込が無い場合は日本人のみでのツアーとなります。ご了承ください。

竜宮城のイメージの片瀬江ノ島駅に集合し、以外と知らない身時かな日本文化を再発見するツアースタート!
竜宮城のイメージの片瀬江ノ島駅に集合し、以外と知らない身時かな日本文化を再発見するツアースタート!
江戸時代から江島詣が盛んで観光名所である江の島の風光は多くの浮世絵に描かれ、現在もワパースポットとして名高い。
江戸時代から江島詣が盛んで観光名所である江の島の風光は多くの浮世絵に描かれ、現在もワパースポットとして名高い。
旧東海道藤沢宿沿いに展示されている浮世絵をマップの解説と共に、時宗総本山、遊行寺まで、ゆったりと歩きます。
旧東海道藤沢宿沿いに展示されている浮世絵をマップの解説と共に、時宗総本山、遊行寺まで、ゆったりと歩きます。
江戸庶民で賑わう藤沢宿の浮世絵は街道沿いのトランスボックスや、案内板に展示されていてます。
江戸庶民で賑わう藤沢宿の浮世絵は街道沿いのトランスボックスや、案内板に展示されていてます。
寿司屋の板長が美味しいお寿司のつくり方をご指導。包丁の持ち方や、細巻や軍艦巻、握り寿司まで基本を楽しく実習します。
寿司屋の板長が美味しいお寿司のつくり方をご指導。包丁の持ち方や、細巻や軍艦巻、握り寿司まで基本を楽しく実習します。
出来上がった自作のお寿司を味わいながら、再発見した魅力溢れる日本文化についてディスカッション!
出来上がった自作のお寿司を味わいながら、再発見した魅力溢れる日本文化についてディスカッション!

旅の達人ナビゲーター

バイリンガル若女将 池田由美子さん

バイリンガル若女将 池田由美子さん

プロフィール

こんにちは!旧東海道藤沢宿にある老舗寿司屋のバイリンガル若女将の池田です。海外生活経験をした後、日本に帰国し、日本の文化の素晴らしさに改めて気がつきました。再発見できるポイントは外国人にその良さを伝えようと言う気持ちかもしれません。ご一緒にツアーをめぐり体感しましょう!

コメント

浮世絵とめぐる江の島・藤沢宿の観光や板長主催の「寿司づくり体験」等を通じて、外国の方との異文化交流を行い、日本文化を再発見してみませんか?ご自身で握ったお寿司を召し上がりながらの外国人とのディスカッションは通訳をしますのでご安心を!

ページ先頭へ

料金/予約

大人 おひとり様 7,000円

予約をご希望される日付をクリックしてください

このプログラムは終了いたしました。

料金に含むもの奉安殿(弁財天)拝観料・江の島岩屋入洞料・和菓子代・昼食代・弁天丸乗船料・寿司作り体験費・夕食代・ディスカッション参加費(天候不良により、江の島岩屋の入洞が出来ない場合は江の島サムエル・コッキング苑入園に変更となります。弁天丸乗船が欠航した場合、江ノ島エスカーを利用する予定です。)
キャンセルポリシー7~3日前:20%、2日前:50%、前日:50%、当日および無連絡キャンセル:100%
決済手段現地でお支払い ※お支払い方法が異なる場合がございます(備考欄参照)
備考当日現地にてお支払いください(お手数ですが、参加者名を封筒に明記の上、つり銭のないようお支払ください。)

日程

日程
スケジュール
食事の有無や内容 宿泊
1日目 10:30 弁天橋浮世絵鑑賞 仲見世で買い物
11:00 江島神社参拝 弁財天見学
12:00 『中村屋羊羹店』さんで和菓子タイム
12:15 昼食
13:00 岩屋見学
13:30 弁天丸乗船
14:00 江島電鉄 江ノ島駅着
14:15 藤沢駅着
14:30 遊行寺着
15:30 さつまや本店着 寿司づくり体験
17:00 寿司ディナー 日本文化ディスカッション
18:30 解散

昼食・夕食付  

プログラム情報

設定期間2014年11月21日のみの限定開催です。 日数1日間
最少催行人数5名 受付最少人数1名
最大募集人数20名  
所要時間 約8時間半(10時~18時30分)
参加条件 健康な日本人と外国人の成人
当日必要なもの、
ご用意頂くもの

歩き易い服装と靴で参加してください。エプロン、三角巾は無料でレンタルします。

注意事項 1、外国人の参加申込が無い場合は日本人のみでのツアーとなります。ご了承ください。
2、天候不良により、江の島岩屋の入洞が出来ない場合は江の島サムエル・コッキング苑入園に変更となります。
3、天候不良により弁天丸に乗船できない場合があります。
  欠航した際には江ノ島エスカーを利用する予定です。

集合場所名称/集合時間

集合時間:10時 
集合場所:小田急江の島線片瀬江ノ島駅 改札口前

住所:藤沢市片瀬海岸2丁目15番13号

 もっと大きい地図を見る  印刷用ページを表示する

主催者情報

株式会社 さつまや

会社名 株式会社 さつまや
施設名 さつまや本店
所在地 神奈川県藤沢市藤沢1−3−6
営業時間 11:00~15:00 / 17:00~22:00(定休日:火曜日)
会社概要 創業昭和30年。すしと鹿児島の味どころ「さつまや本店」は旧東海道藤沢宿にある和食店です。
2009年3月から「プロの寿司職人が教える寿司教室」を板長が主催し、これまでにのべ約3,000人の日本人、30カ国の訪日在日外国人が参加。外国人が参加の際には日英バイリンガルの若女将が通訳をしています。
自宅で気軽にお寿司作りが出来るようにと、寿司職人歴35年の板長と、英会話の講師もする若女将がアットホームな雰囲気で楽しく開催しています。
初心者の方から、寿司職人や寿司店開業を目指す方まで、基本や応用を毎回ネタを変えて、分かり易くご指導致します。
お気軽にお申し込みください!