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ID:93092

体験プラン
料理・食べ物作り

埼玉で醤油搾りと豆腐作り体験~出来たて温豆腐を生醤油で食べる幸せ~生味噌汁碗と有機米のおにぎりランチ付き!

エリア   :
埼玉県 » 秩父・奥秩父・長瀞・寄居
設定期間:
通年

埼玉で醤油搾りと豆腐作り体験~出来たて温豆腐を生醤油で食べる幸せ~生味噌汁碗と有機米のおにぎりランチ付き!

天然熟成させた芳醇な香りの醤油を搾る感動の体験をしませんか?出来たて温豆腐に搾りたて生醤油をかけて..その場で美味しさが味わえる!

明治35年創業。自然にこだわった上質な国産原料100%の醤油を造る醤油蔵「ヤマキ醸造~消費者御用蔵~」で「醤油搾り体験」ができます。
私たち日本人が日々口にしている「醤油」が、どのようにして造られるのかが体験できる、お子様にも楽しんでいただけるおすすめ企画です!

杉樽が整然とならんだもろみ蔵を見渡せる部屋で、職人が楽しくお醤油ができるまでのお話を交えながら一緒に搾ってゆきます。

お醤油を搾っている間には国産特別栽培大豆の濃厚な豆乳を使ってお豆腐作りが楽しめます。
実はこれ、搾りたて醤油をその場で楽しむ為に作る!とても美味しいおまけ体験なのです。
出来たての温豆腐に生醤油をかけて...搾りたての「生」だから味わえる豊かな旨味が味わえます♪
搾った醤油はオリジナル卓上瓶に入れてお持ち帰り頂けます。
おまけに醤油を搾った後に残るもろみの搾りかすもお持帰り下さい!
ご飯にかたり胡瓜に付けたり...これがまた美味しいのです。。

体験の後には直売店糀庵(こうじあん)の喫茶で、生味噌で作る味噌汁碗と有機米のおにぎりランチをお楽しみください。
職人の作る絶品豆腐をはじめ、贅沢に生ゆばや蔵で仕込んだ生味噌を使用したお味噌汁はここでしか味わえない逸品です。
最後に搾っていただいた醤油で食べて頂きたい、豆庵のお豆腐セットをお土産でお渡ししますので、ご自宅でも手搾り醤油をご堪能ください。

⌘⌘⌘体験内容⌘⌘⌘
■醤油搾り 150mlオリジナル卓上瓶でお持帰り
(おひとり様1本)
■おまけで搾りかす
(そのままでご飯のおかずに!漬物にも使えますよ)
■豆腐作り 1カップ
 稀少な国産の特別栽培大豆の豆乳を使用する甘みの強い濃厚なお豆腐ができます。
■糀庵ランチ
 生味噌汁碗と有機米のおにぎり
■お土産「豆庵」のお豆腐セット

⌘⌘⌘ 消費者御用蔵の「醤油」とは ⌘⌘⌘
昔ながらの製法で杉樽で仕込み、天然熟成させた代々守り続ける味です。
国産有機栽培(又は特別栽培)の丸大豆と小麦、天日塩・神泉の名水で仕込んだ近年では稀少な生醤油です。
原料と製法のこだわりから限られた量しか生産できませんが、心を込めて造っております。

いろいろお得 ⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘
オリジナル卓上瓶で「MY醤油」が作れる!
美味しい「搾りかす」のおまけ付き!
出来たてを食べる「豆腐作り」もできる!
生味噌のお味噌汁と有機米おにぎりのランチ付き!
お豆腐のお土産付き!
⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

杉樽に仕込んだもろみは職人が櫂入れをしながらじっくり天然熟成させます。 糀庵のランチ
たっぷりのお椀でお味噌汁をお召し上がりいただけます。 出来たての温豆腐に搾りたての生醤油をかけて...絶品です!
杉樽に仕込んだもろみは職人が櫂入れをしながらじっくり天然熟成させます。 糀庵のランチ
たっぷりのお椀でお味噌汁をお召し上がりいただけます。
出来たての温豆腐に搾りたての生醤油をかけて...絶品です!
醤油搾りはグループに分かれて共同作業で行います。搾った後には美味しい搾りかすが取れます。 搾りたての醤油はオリジナル卓上瓶に入れてお持帰り頂けます。おまけに美味しい搾りかすも! 蔵に併設する直売店ではここだけでしか手に入らない蔵の調味料や自然食品がお土産に人気です! 美味しい「蔵スイーツ」も。
醤油搾りはグループに分かれて共同作業で行います。搾った後には美味しい搾りかすが取れます。 搾りたての醤油はオリジナル卓上瓶に入れてお持帰り頂けます。おまけに美味しい搾りかすも! 蔵に併設する直売店ではここだけでしか手に入らない蔵の調味料や自然食品がお土産に人気です! 美味しい「蔵スイーツ」も。

料金・予約

料金:
おひとり様 4,086円
料金に含むもの 材料費、容器代、食事代
料金に含まないもの 飲み物代などの個人的諸費用
キャンセルポリシー 当日及び無連絡不参加 100%
決済手段 当日現地にてお支払ください。

予約をご希望される日付をクリックしてください

10月7日ご利用のお申込み期限は10月3日 16時59分までとなっています。
それ以降のご利用日については 4日前 16時59分まで予約を受け付けております。

 … お申込み受付中・後日回答 ※1  … 完売・催行中止 ※2

  • ※1 「お申込み受付中」となっていても、ご予約をお取りできない場合がございます。お申込み後3日以内に、主催者よりご連絡いたします。
  • ※2 売り切れ・催行中止等により、お申込みを終了または停止しております。

日程表

プラン情報

設定期間通年 日数1日間
最少催行人数10名 受付最少人数2名
所要時間 1~2時間
参加条件 小学生以上のご参加でお願いします。
当日必要なもの、
ご用意頂くもの

醤油絞り体験では衣服が汚れないよう工夫していますが、お子様など心配な方にはエプロン等のご用意をお勧めします。

注意事項 ・最少催行人数に10名に満たない日は、開催中止になることがあります。予めご了承ください。
・当日の予約状況等により集合、開始時間が変更になる場合もございます。変更のある場合には予約確定の際にご連絡いたします。

集合場所・時間

ヤマキ醸造直売店・糀庵(こうじあん)に集合

埼玉県児玉郡神川町大字下阿久原955
<アクセス>
◆電車でお越しの場合
JR高崎線本庄駅南口より朝日バス(神川町総合支所行)で40分、「神川町総合支所」下車 徒歩3分
◆お車でお越しの場合
関越自動車道「本庄児玉I.C」から約30分、上信越自動車道「藤岡I.C」から約25分

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主催者情報

ヤマキ醸造株式会社
会社名 ヤマキ醸造株式会社
施設名 ヤマキ醸造株式会社
所在地 埼玉県児玉郡神川町大字下阿久原955
営業時間 受付は月~土 10時~17時 (年末年始休業)
会社概要 御用蔵グループのテーマは自然と人間の調和、そして本物の食文化の創造です。本物を求める消費者・有機栽培生産者・ヤマキ御用蔵の人々の心が、ここ神川(旧 神泉)の自然の中で銘水(神泉水)との出会いを生み、より一層本物を追求した、本来の製品づくりを実現することができました。農薬・化学肥料が氾濫している今日、ヤマキ御用蔵は、神川の生きた水を活かし、選びぬかれた生産者とともに、三年以上農薬・化学肥料・除草剤など一切使用しない、農林水産省有機JASの厳しい検査に合格した、数少ない自家採取の種にこだわり栽培した原料を使用して製品づくりをしております。この神川の豊かな自然が織り成す貴重な恵みに感謝して、その心を大切に次代へ伝えていきたいと思っております。

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