TOP » 冬ならでは!福島の体験プログラム » 福島県・猪苗代湖/地産地消の仕事人に学ぶ創作料理体験

旅の発見 スペシャルコンテンツ

初体験のアクティビティに挑戦!金原あすかの体験ルポ

今回のプログラムは…

地産地消の達人に学ぶ創作フレンチ体験!

太平洋に面した海側から内陸部までエリアにより気候風土が違う福島県は、地域ごとにバラエティに富んだ特産品がある食材の宝庫。それらの食材を使った料理を“地産地消の仕事人”であるフレンチの総料理長に教わるプログラム。リゾートホテルが誇る看板メニューが作れるようになれる料理体験にトライ!

地元の味噌を使った香ばしい大葉焼きにトライ!

一品目に挑戦した「三角油揚げの大場味噌焼き」。厚揚げに見えるほど分厚い地元で作られている三角形をしたオリジナル油揚げに、会津味噌を塗り香ばしく焼き上げた一品。大葉や白ニンジンなどを添え、彩りと香りをプラスした山際シェフの創作料理で、メインダイニングで出されるメニューの中でも好評の料理のひとつ。焼き台は家庭用オーブンでも代用できるうえ、手順もシンプルで家庭でも簡単に作れるのが魅力。

見た目も美しい地元産素材の創作フレンチが完成

2品目の「麓山高原豚の野菜ロール 桃ジュース入りソース」は、地場産の野菜を福島県にしかいない豚「麓原高原豚」のスライスで巻いたシェフの創作メニュー。特産であるモモを煮詰めたソースを添えて、福島県らしさが詰まった一品に仕上げている。ヘルシーな豚肉と新鮮野菜の組み合わせに、モモのソースでさっぱりした味わいに。仕上げのソースを自分なりにアレンジすれば、世界にひとつの料理に!

今回のプログラム

福島県・猪苗代湖/地産地消の仕事人に学ぶ創作料理体験

ヴィライナワシロがお届けする、宿泊付きの食育研修プログラム。福島の食文化の向上を目的として造られた、キッチンスタジアムで食育を学んでみませんか?

福島県・猪苗代湖/地産地消の仕事人に学ぶ創作料理体験

レポートムービー

全国に48名しかいない“地産地消の仕事人”に丁寧に教わりながら創作フレンチに挑戦!

創作メニューの1品目「三角油揚げの大場味噌焼き」の作り方を教わり、実際にトライ!

ホテルのメインダイニングで出されている地産地消メニューと同じものが見事に完成!

2品目の「麓山高原豚の野菜ロール 桃ジュース入りソース」では、盛り付けもオリジナルに

取材/P.M.A.トライアングル

このプログラムに参加するには…

福島県・猪苗代湖/地産地消の仕事人に学ぶ創作料理体験

ヴィライナワシロがお届けする、宿泊付きの食育研修プログラム。福島の食文化の向上を目的として造られた、キッチンスタジアムで食育を学んでみませんか?

福島県・猪苗代湖/地産地消の仕事人に学ぶ創作料理体験