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伊豆で満喫!海山遊び+田舎体験+地元住民との触れ合い JOYZが贈る「ほんもの自然体験」

伊豆といえば昔からの日本有数の行楽地。温泉と海の幸を堪能し、翌日は観光施設で半日あそび、干物のお土産を買って帰宅の途に。というのが典型的な伊豆の旅行スタイルでした。今回ご提案するこの企画は、そんな昔ながらの伊豆旅行とは一味違います。伊豆の山を歩き、礒辺で遊び、自分で干物を作り、オーガニック農法を学ぶ、ほんものの自然体験満載のツアーです。今まで知らなかった伊豆の顔を発見すること間違いなし!

達磨山トレッキングのお昼は丸平カフェの三島コロッケ&おにぎり弁当

三島にある「丸平」は、江戸の昔から残る蔵の建物を利用したおにぎりカフェ。「丸平」自慢のおにぎりと人気メニューのコロッケを弁当にしたのが、達磨山トレッキングのお弁当だ。達磨山から見える富士と駿河湾を眺めながら弁当を食べるのは、まさに至福のひと時!

西伊豆堂ヶ島の「海辺の隠れ湯 清流」で駿河湾に沈む夕日を見ながら温泉に

トレッキングから帰った後は、入り江の断崖に佇む旅館「海辺の隠れ湯清流」へ。旅館の目の前に浮かぶ三四郎島は、干き潮の時にだけ道が現れるトンボロ現象で有名。入り江を見下ろす露天風呂に浸かれば、山歩きの疲れも吹き飛ぶ!

干物作りの達人について干物作り。作った干物はその日昼食メニューの一品に

2日目は、朝獲れの新鮮な魚を使って干物作りに挑戦!干物作りの達人がついて、魚のさばき方から塩の振り方まで伝授してくれる。作った干物は西伊豆の食材にこだわる創作イタリアンレストラン「KAYA-KAYA」にて、七輪で焼いて食膳に。

トンボロを渡って三四郎島の潮溜まりに生息する生き物を観察

干物作りが終わって三四郎島につづく道を渡ると、海の生き物を観察するのにちょうどいい潮だまりが。ネイチャーガイドが、生き物の見つけ方や種類について詳しく説明してくれる。

今回のプログラム

プロのネイチャーガイド(インタープリター)がご案内する  伊豆ほんもの自然体験・春

プロのネイチャーガイド(インタープリター)鈴木達志が2日間皆様を安全に楽しくご案内いたします。

プロのネイチャーガイド(インタープリター)がご案内する  伊豆ほんもの自然体験・春

このプログラムに参加するには…

プロのネイチャーガイド(インタープリター)がご案内する  伊豆ほんもの自然体験・春

プロのネイチャーガイド(インタープリター)鈴木達志が2日間皆様を安全に楽しくご案内いたします。

プロのネイチャーガイド(インタープリター)がご案内する  伊豆ほんもの自然体験・春

取材・撮影/P.M.A.トライアングル

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