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焚き火の周りで志太の地酒と山の手作り料理を味わう「大人の食」

実は藤枝は市内を流れる瀬戸川や大井川水系の伏流水に恵まれた、昔からの酒どころ。古くからの製法にこだわって醸造される銘酒の数々は、日本酒ファンにとっては垂涎の的。そんな水・米・杜氏の三拍子が揃った志太の酒と、藤枝山間部大久保の幸を使った野趣たっぷりの山の料理を、焚き火を囲んでじっくり味わう。これが寒い冬ならではの藤枝スタイルだ。

志太泉酒造で酒造り講座

藤枝の銘酒「志太泉」を醸造する志太泉酒造は、一般的な観光用酒蔵ではない。伝統の製法による実際の酒造りを知ってもらうために、見学だけではなく社長自らもレクチャーをしてくれる。

焚き火を囲んでの地酒と山の料理の夕食

凍えるほどの寒い藤枝の山間部、大久保キャンプ場の夜は焚き火がご馳走の一つ。きき酒師 横山直樹氏が料理に合わせて地酒をチョイスする。手作りさしみこんにゃく、菜の花とふきのとうの天ぷら、ヤマメ塩焼き、しし鍋などなど、供される料理はどれも山の食材を使ったものばかり。

温泉と朝市で藤枝の仕上げ

うまい料理とうまい酒で心地よい夜を過ごした翌朝は、藤枝にある瀬戸谷温泉の「ゆらく」でまったりと過ごすのがまた格別。施設には野菜直売所「ちょっくら」で食材市が立つから、温泉に飽きたら、散歩がてらに朝市会場へ。

今回のプログラム

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キャンプ場で焚き火を囲み、藤枝市志太の地酒と山の手作り料理を味わう 「大人の食育」

キャンプ場だからできる焚き火を囲み、日本酒のソムリエこと「利き酒師」のナビゲートで、志太の地酒と藤枝山間部“大久保”の山の食材を使った手作り料理を味わってください!

キャンプ場で焚き火を囲み、藤枝市志太の地酒と山の手作り料理を味わう 「大人の食育」

キャンプ場で焚き火を囲み、藤枝市志太の地酒と山の手作り料理を味わう 「大人の食育」

キャンプ場だからできる焚き火を囲み、日本酒のソムリエこと「利き酒師」のナビゲートで、志太の地酒と藤枝山間部“大久保”の山の食材を使った手作り料理を味わってください!

キャンプ場で焚き火を囲み、藤枝市志太の地酒と山の手作り料理を味わう 「大人の食育」

取材・撮影/P.M.A.トライアングル

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